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拍攝日期 : 2015.10.04

攝影器材 : Panasonic GX7 & 12-35mm f/2.8

這趟總算完成上次去基隆卻臨時停辦的北方三島遊(彭佳嶼.花瓶嶼.棉花嶼),彭佳嶼有登島,但棉花嶼活動沒上去.天氣很好,彭佳嶼真的很漂亮.

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拍攝日期 : 2015.09.12 ~ 09.14

攝影器材 : Panasonic GX7 & 12-35mm f/2.8

原本是要參加基隆北方三島的出遊行程,但因為風浪大,活動取消,就改安排別的行程.9/11搭到基隆時已經晚上,除了到廟口夜市吃吃東西外,沒其他行程,9/12騎單車往北方富貴角來回,天氣偶而稍微多雲,但多數時候是大太陽,算還不錯的天氣,9/13,早上先去海科館晃晃,然後往南騎往福隆車站來回,這路上除了剛開始一小段天晴外,之後就開始因天甚至下雨,拍到的照片少很多,9/14騎潮境公園.望幽谷觀海平台.和平島等地,天氣還是很陰..所以拍照也拍得不多.....

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ps.請以電腦螢幕與電腦一般流覽器觀看

這偏是比較cm1跟gx7 (鏡頭用 Panasonic LUMIX G X VARIO 12-35mm F2.8 ASPH ) 一些光學與感光元件的性能上的差異,每個拍攝場景範例以三張為一組 ( cm1 拍攝 iso 200 , 光圈 f/2.8 f/5.6 f/11 共三張 , gx7 iso 200 ,光圈 f/2.8 f/5.6 f/11 共三張),焦段的話可能兩者有誤差,但盡量把gx7的畫面範圍調整成跟cm1一樣.

樣張原始檔 

cm1 jpg直出

https://www.flickr.com/search/?user_id=32297932%40N04&sort=date-taken-desc&tags=cm1fortest20150907jpg&view_all=1

cm1 raw輸出 (90% lr jpg 輸出)

https://www.flickr.com/search/?user_id=32297932%40N04&sort=date-taken-desc&tags=cm1fortest20150907raw&view_all=1

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拍攝日期 : 2015.08.22

攝影器材 : Panasonic CM1

路過附近剛好去吃個飯,順便拍拍貓貓...底下照片都f/2.8與iso 400以raw檔格式拍攝.

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拍攝日期 : 2015.08.01

攝影器材 : GX7 & 12-35mm f/2.8

這趟是去搭台灣唯一的南迴普快車,從枋寮出發到達台東終點(3671車次),在台東晃晃吃個中餐,在朋友家休息,再搭原班車回去(3672),而高雄到枋寮這則搭最近班次的自強號.普快車可以開窗,照沿途風景非常方便,不過因為火車移動有速度,因此沒時間讓你慢慢思考構圖,有時候按下快門前,眼前美景就已經消逝,所以真的要集中精神,隨時緊握相機,看到好的景色,馬上直覺反應,快速構圖後就要按下快門,很容易失敗...這班次火車CP值非常高,搭乘乘客很多鐵道迷和攝影愛好者,沿途小站都會停,有些站會等待其他班次會車,等待時間比較長,乘客就下車拍照留念了....不過這邊提醒一下,還是要注意一下班次(看到等待會車快要到了,就要上車了,免得耽誤他人時間),以及相關拍攝安全.

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https://dl.dropboxusercontent.com/u/61164954/project/cm1remoteshutter/index.htm

0802更新專案程式

相關想法.建議.資訊....統一在此發佈.


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flickr 一直是長期慣用的圖床,特別是在無名關閉後,原因沒別的,最主要是可以提供原始檔的外部讀取,也就是說我提供給網站的是怎樣的一個檔案,它存在上面就是一個怎樣的檔案,檔案內容不會再被做任何壓縮,這對重視畫質的人來說非常重要,但最近發現flickr有一個問題,也搞懂了始末...實在很..orz...

是的flickr有保留原檔,但它並沒有保證這份原檔拿來當圖床時,讀取到的資料還是這份原檔???? flickr 有提供幾個官方標準尺寸,如果你並非這標準大小,那很有可能拿來當圖床時,flickr會自動把輸出內容給降低到最接近的官方大小,好比說 1424 * 944 這個 , 雖然1424 * 944 會保留在flickr上,看也可以,直接下載也可以,但當你把它用 img src外連出去時,即使你的外連連結是原檔,實際輸出內容會變成 1024 * 679 , 但還是拉伸成 1424 * 944 大小 , 所以畫質會變成很差,紋理跟材質的細緻感都消失....還寧可以 1024*679去看.

所以你有幾個比較好的選擇是

1.乾脆自己縮成 1024 ,圖床也以 1024 去觀看.

2.再不然就是把原圖縮到1600或是2048,這兩個也是官方標準,2048或是1600適合在4k螢幕觀看,1600也適合在2560*1440螢幕觀看.

不過並不是每個人螢幕解析度都有這麼大,有些人甚至還不是1080p螢幕,現在4k或是2560*1440電腦螢幕用的人比例也不高,放過大圖的,沒辦法一次看完,感覺就差一點...

而當初會把1024提升到1424長邊也是因為1920其實還有很多空間浪費掉,而看多了網路上高品質輸出的大圖或是高清影片,也覺得萬年1024長邊的照片該提升了....

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拍攝日期 : 2015.07.24 ~ 07.26

攝影器材 : Panasonic CM1

修改照片輸出尺寸大小,畫面size提升,瀏覽器建議在螢幕1920x1080的條件下以全螢幕模式觀看,會有最佳效果.這趟是朋友揪團的台東遊,跑了不少地方,但不依依介紹,甚至也有到達花蓮的景點,但主要是看看台東的熱汽球,最後一天回去時還有去多良車站...

PS.flickr保留原始檔神話破滅(好像跟照片解析度有關係,1424*944這規格有些照片傳上去,會被重壓,原始檔重壓降低流量的版本)...新照片圖床暫時放google drive,以檔案形式無損分享,再看看怎麼處理.

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UPDATE 07/19 DEMO清晰版

 

GH3版本找到相關討論資源 http://www.personal-view.com/talks/discussion/6703/control-your-gh3-from-a-web-browser-now-with-video- 

別人的研究專案 https://code.google.com/p/iunxtio/ (java版本,支援 G6, GH3, GX7, and GH4 )

後來大概了解,除了liveview即時影像走udp mjpeg在傳送,其他的部分都滿好處理的,多數是http協定和method.

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現在很多相機都可以透過WIFI跟手機連線,然後透過APP遠端遙控操作相機,並且有些官方還有釋出SDK給開發者做更多軟體的應用,即使沒有官方支援,私下也可能有第三方研究整理出來,不過Panasonic的相機雖然近年來都加入了wifi連線功能,但就是還缺SDK釋出這塊,不確定是我沒google到,但大概找找資訊,我找不到,自己也沒特別的目標需要這應用,就沒特別鑽研這部分了.

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拍攝日期 : 2015.07.04 ~ 07.05

攝影器材 : Panasonic CM1

這趟一方面是要彌補去年去綠島兩天,結果遇到下雨,幾乎沒拍到啥的遺憾,一方面也剛好試試看cm1日拍的可靠度.這趟也是兩天,很無奈的是上星期訂好住宿和船票後,到這禮拜六日兩天前突然一下子冒出3個颱風!!!不過也還好第一天中午就到,下午有比較充裕的時間好好拍照,而第一天的下午是大晴天,但還是有些地方沒好好拍到前就天黑了,第二天早上拍了幾個點後天氣開始變陰,接著下雨,而綠島行在第二天下午提早結束,都下雨也不知道做啥活動,更不能拍照,就後搭後補船提早返回...但大部分想拍的在這趟也拍了....,雖然還是有漏掉幾個地方,可惜...除非以後別的想跑的地方都跑完了,有機會再來,不然短期內不會再跑這地方.這次全程拿cm1拍攝,大概的心得是至少日拍非常可靠,沒啥問題,白平衡也很ok,只是螢幕在大白天的狀況下看起來會比較不一樣,像白雲很多張原本以為都整個過暴死白,結果並沒有,是螢幕在烈日下的問題,等到拿到電腦上看的時候細節都還有保留著.

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拍攝日期 : 2015.06.30

攝影器材 : GX7 & MTO 1000mm

當初買GX7看中的其中幾點就是為了方便用望遠鏡拍攝月亮而買的,但買了GX7後,因為懶(主要也是這顆1000mm的望遠鏡實在太重)卻沒常常使用gx7來對應望遠鏡拍攝…..那顆鏡頭幾乎都放在防潮箱中石化….最近有點考慮二手售出(還在考慮….),不過因為有售出的考慮,所以趁著還留著的時候多用它來拍攝….對應了峰值輔助對焦功能(可以讓我拍攝月亮時對焦的更準一些…至少比目測好很多).電子快門(不會因為機械快門產生任何輕微的震動).wifi無線拍攝(有線拍攝還是有輕微震動的可能性).較好的iso噪訊比,拍攝起來真的可靠也好很多(腳架其實等級還不太夠就是),只是這次拍攝比較可惜的是快門比較慢,月球亮度比較高,但後來發現月球的坑洞紋路等等在亮度不要太高的情況下增加對比較顯著,因此後製階段降raw的ev,與其這樣寧可當初加快快門拍攝速度,因為1000mm等效2000mm拍攝下,其實月球移動明顯,增加快門速度能幫助影像更加穩定,另外接近滿月,因為光的關係,坑洞能看到的也比較少,打算在接近半月前幾天重新拍攝,下次拍攝要拉高一下快門,萬一之後鏡頭真的售出,也能留下比較好的拍攝結果.

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由於片幅離M43或是APS-C大小仍然差距了一段,因此繞射影響性也比更大片幅的機種明顯一點,經過測試CM1光圈大概在 f/3.5~f/5.0 左右可以達到最佳紮實和銳利的畫質(肉眼比較,因此比較難判定哪個光圈是最好的....),再縮下去畫質則逐漸衰減 (跟一般多數鏡頭通常落在f/8為最佳光圈不同) ,到f/11時候已經相當鬆散,而最大光圈f/2.8不至於差,但普通就是,最主要有點色散紫邊,紮實度是還ok...因此略縮光圈會是最好的表現,周邊畫質也會提升一些,這種差異影響性會在拍攝夜景或是風景對焦到遠方時特別明顯,當然使用哪種光圈大小的考慮原則不單單是銳利度一環節,有時候也得考慮到其他拍攝需要來決定,好比說長曝拍車軌.星茫效果等等,如果以拍夜景來說,光圈 f/6.3 在cm1上拍攝就已經有星茫效果,如果車軌跡已經拉得夠長, f/6.3可能會是不錯的選擇 , 因為再繼續縮下去勢必多少會犧牲更多畫質,雖然即使縮到f/11縮圖下差異也沒說真的很明顯,但用最好最適當的條件拍攝總是會得到最好效果.

如果需要更長曝呢? 關於這點我也還沒有一個確切的結論,到底應該繼續縮光圈到f/11或是前面加個減光鏡效果較佳(跟減光鏡品質也有關係),有待實際測試.

分享一張 縮到 f/6.3 的夜景照.

jpg直出 (有原檔)

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修圖後

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分兩個部份,手機使用部分與拍攝部分

手機 : 使用S801這顆CPU,雖然已經不是在前面火車頭的處理器,但OS跑起來順暢,遊戲也都OK(可能是我還沒跑到那種loading極重的3D大作,但賽車等類遊戲也都還OK,沒啥問題),倒是可以很確認由於定位的關係,廠商對於手機方面軟體介面和功能並無琢磨太多,預設的接聽撥打軟體操作介面對我來說還有點奇怪....剛使用時發生過人家打電話過來不知道怎麼接聽的問題,還要把一個中間的圖示滑移到接聽圖示上...鬧鐘也是類似的方法關閉,這種概念還真的不太習慣,而簡訊軟體剛開始用預設GOOGLE的,其實這些都不是大問題,只是還要花點時間去找功能豐富或是操作比較習慣的軟體替代,另外也沒有快速靜音的快捷鈕.... 總之大概就這樣,硬體體質OK,軟體需要自己花心思調的好用點.

拍攝 : 的確就是本質上是相機,而手機部分只是附帶功能來設計,比較可惜的是跟我習慣的GX7相比還是有些我比較不習慣的小差異,最主要是對焦只有兩種模式AF-C 跟 MF , 我習慣用AF而不是AF-C(連續對焦),AF-C的話鏡頭一直持續對焦,感覺比較耗電也比較快磨損,在GX7上我都是使用AF,另外寫入速度極快,應該就是達到高階DC的水準,拍攝後可以馬上再拍攝,除了 JPG+RAW 這模式寫速時後會需要些許等待時間(約2.X秒左右),其他都是按下快門放開後,拍攝完畢接近瞬間寫入完成,對焦也真的超快.....另外鏡頭保護的部分是比較薄弱的地方,雖然後來卻定有防呆機制,鏡頭伸出時如果被壓住,會自動縮回,畫面回報說錯誤,不會造成直接的損壞,但還是擔心如果常常這樣會對鏡頭本身有負面影響加速耗損,希望以後可以偵測說開啟時鏡頭前端是否有東西擋住,而根本不做伸出鏡頭的動作,接著是滿希望能夠有類似快門線控方案,或是無線快門方案,官方送的藍芽拍攝器不知道能不能對應CM1的官方拍攝軟體,達成無線遙控拍攝,是還須要確認的地方,等待台松的預購禮其中藍芽自拍器到來再測試. 已經拿到台松的預購禮了,藍芽自拍棒並不對應官方軟體,只對應第三方軟體,但第三方軟體無法完全使用cm1的拍攝功能...orz..... (raw寫出跟最高解析度在第三方軟體都是無法支援的)

鏡頭的部分可以把一個東西轉下來,自己加37->46mm轉接環,不過這轉接環如果鎖緊會造成鏡頭轉盤也被鎖緊....orz.....不知道官方會不會自己出更好的轉接環方案,但總之透過37->46MM後,可以加一個46mm的鏡頭蓋保護鏡頭,而如果要加濾鏡(ex. close up 或是 減光鏡...),可以再買一個46->52mm的轉接環,最後再加上52mm filter的鏡片會是比較好的搭配(而且轉接環建議都買比較寬的,別買窄邊,主要是需要轉接環本身厚度,讓鏡頭有空間拉深而不會撞到濾鏡,所以會建議 37->46mm & 46->52mm搭配,而不是單36->46mm 或是 37->52mm),有第三方出37mm延伸管,但目前國內網拍還沒人引進,東西又比較貴(一個延伸管賣快1k小朋友),乾脆便宜買兩個轉接環搭配使用省錢.

6/29 更新 : 37-46轉接環轉緊會造成轉盤卡住的問題,因此嘗試用比較小些的轉接環37->40.5mm來試試看,不過轉接環與40.5mm鏡頭蓋尚未拿到手,日後再更新使用心得.

另外也測試過人像拍攝散景效果測試....結論是別想了...最大的問題是預設焦段其實是廣角焦段,散景效果不明顯.

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拍攝日期 : 2015.06.21

攝影器材 : Panasonic CM1

一些夜拍測試...圖片有些從RAW檔輸出,有些jpg直出,都有修改過一點對比.飽和,剪裁.縮圖基本操作,不過原圖放大看也沒啥問題,細節非常夠,抹痕幾乎看不太出來,這台我對它的期望其實就是能夠方便我不論在操作或是品質上可以替代GX7方便使用的隨身機,但需要特殊焦段諸如長焦.超廣角或是艱困拍攝條件下,我還是會出動GX7(由於flickr會對1200x900的圖片進行機率性的品質壓縮,即使是原圖,原因不明,可能是內部的bug,因此改回來原來最大長寬1024的圖片大小).

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拍攝日期 : 2015.06.21

攝影器材 : Nokia Lumia 1020

手機賣出前最後整理之作....

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前陣子剛買Lumia 1020 不久,最後思考一些事情後,還是打算把1020賣出(原本想留著當收藏或是當以後有可能的開發測試機),貼補一些錢(當然還有賣點其他東西),湊一湊直接買Panasonic Lumix CM1(2015/06/16入手),1020拍照已經相當不錯,但嚴格來說拿來取代一般的相機當成是一個方便的藝術創作隨身工具,就是離理想還有一段距離,而手機的功能部份個人可以接受,但並不是很喜歡,至於LG G4則曾在考慮名單內,手機功能部分極佳,拍攝也有一定水準,但CM1這種完全主打攝影的機型(嚴格來說它屬於攝影器材兼通訊功能)實在太吸引人,乾脆就一次到位.

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(從產品名稱跟型號可以了解這產品的定位性質)

清新優質不亂勸敗....請先思考一下自己的需求.喜好,和這台CM1的設計定位優缺,再行考慮.

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近年來其實紛紛有零零星星的變種跨界機型,DC跑android的一種(主要似乎是為了方便網路分享設計,但這種設計問題似乎頗多),手機塞光變的一種(除了光變以外,和接近DC的體積外,其實還是手機的內在,畫質也沒好到哪),再來就是像CM1這台,無DC的光變,但有相機的內在和接近手機的體積.

但CM1不是完全沒缺點,分成兩個部分來說,手機功能的話 :

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拍攝日期 : 2015.06.03 ~ 06.7

攝影器材 : Nokia Lumia 1020

最近幾天的隨意拍攝..

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 並不是一位手機控,動不動一直在追資訊,然後換手機的人(會買新機依照過往不是手機弄丟.壞了就是有些必要因素),也沒特別在那邊追求手機效能之類的,不過對於拍照比較有偏好,所以購機通常是以預算範圍內,以拍照考量為前提去選擇.

隨著時代進步,手機拍照的要求從 [可以拍就好] 演化到 [可以看就好] 最後到現在慢慢變成 [還得有一個程度的畫質追求] , 高階智慧型拍照手機慢慢跟中低階小DC市場和品質水準部分重疊 , 而 DC 則往更大的片幅和又更高的畫質與水準邁入,短時間內拍照手機還難追上到高階DC,但中低階DC的水準,有部分高階手機也算是慢慢達到了, 而我所考量點,是有沒有可能在比較低的預算內,能夠買以拍照為主就好,犧牲掉其他的高規格,換取比較便宜的價位(網拍我買入手價全新已經不到9k),這就是我入手Nokia Lumia 1020 的原因 , 以現在來看1020除了拍照外,其他硬體規格都很普通, windows phone 也非現在主流 , 但反正我玩軟體和硬體的要求沒有很高,有最基本的APP和服務就好,硬體上我也不太玩3D遊戲,是也還好,再加上我現在工作本身是走MS .NET C#的RD,也好奇微軟手機的狀況和開發,想摸看看,現在也比較有經濟能力了,萬一真的用得很不習慣或是以後真的有更好讓我心動的選擇,再看看,1020可以先當觀望後續發展的中間過渡的填補.

至於這次為何換機? 主要是因為之前是買一台sony zl , 我很喜歡,但後來去綠島玩弄丟了,zl 是我第一台5吋以上的手機,覺得大螢幕很過癮,又因為zl買來沒很久,只想買一台便宜大螢幕的手機就好,其他不多考慮,後來買了Asus Zenfone 6 ,大螢幕很舒服沒錯,但用久候真的覺得太大,加上我是那種會穿寬鬆運動褲到處跑的人,一顆大大的手機放那邊掛著晃押晃真的不是很舒服,後來也看到1020降價,才想說入手試試看.

這邊來談一下我的拍照相機,智慧手機前的普通手機,就不談了,基本上那時候我沒追手機資訊,要求只是越小越便宜可以打電話就好,一直到入手第一款 LG KC910,拍照為主相機,後來因為車禍,拿到一筆賠償金,精神上彌補自己買了一台SAMSUNG i908 Omnia ( 這才能算是真正第一台智慧型手機,不過是跑古早微軟WindowsMobile系統 ) ,i908用沒多久賣出,真難用.....後來因為工作的關係,公司鼓勵大家玩智慧手機跑公司開發的APP來測試,所以買了Sony Xperia NEO,後來NEO升級到 android 4.x 後,手機整個速度就頓到不行,內部的除儲存空間也太小,軟體常常被自動關閉,幾乎到了不堪用的地步,最後重買了Sony Xperia ZL , 可惜用了一年多還沒兩年,出外旅遊回家路上遺失,最後買便宜高CP值得Asus Zenfone 6 ,大螢幕看起來真的很過癮,用起來也很過癮,但攜帶起來明顯就笨重.碩大,最後決定現在所買的1020.

1020用到現在,其實幾天而已,在手機拍照以外的使用心得,只簡短概要帶過,重點放在拍照攝影的功能部份心得介紹.

眾所皆知的windos phone市佔率低,問題其實還滿多的,只能說用過後就知道為何現況如此,磚塊介面要花時間摸索學習和整理,才會比較好用,熟悉後會覺得操作感很優雅(優雅並不等於直覺或是方便,但也不至於難用),整個系統操作的感覺習慣後並不會覺得到難用的地步,但也沒到好用的感覺,就是可以用這樣,不過GPS這部份似乎是滿不錯的(印象中GPS從很早前就是Nokia的強項?),最大的問題其實還是軟體app,當然現在app數量也有一定的程度(當然不能跟ios或是android相比...),多數的狀況下你也可以找到你要的windows phone替代軟體(我只是多數情況下,很多軟體因為wp手機市占率低,根本沒開發wp版本),但軟體app的精緻度比起android的app就是差上一截(這個應該是惡性循環...因為市占率低,願意投入app開發的人相對少,導致高品質軟體比例也偏低,而這又導致消費者不想買單),因為我對軟體app沒完很兇.也少玩game,對效能方面我就沒啥琢磨,目前用起來覺得最大的問題大概是這樣.

當然,我並不是因為它的操作.軟體app.效能而買的,我是看中拍照這部分.1020是Nokia 808後續的windows phone版本,雖然感光元件沒有808 1/1.2吋那麼大,但 1/1.5吋也比起很多DC甚至是高階DC還大(但最近這一年,高階DC又已經進入1吋時代,以抗衡整體硬體市場的劇變),一般中低階DC,大概都 1/2.X 吋 ~ 1/3.X吋,高階DC諸如 Ricoh GR Digital IV 1/1.7吋 或 Canon G16 1/1.7吋,相對起來佔有優勢,也的確,1020 即使塞下4100萬畫素,在這種單位面積高密度pixel的設計下,低 iso100 還是可以達到很乾淨的畫質,iso 200 或是  400 也不錯, iso 800感覺雜訊有多了起來,縮圖後也還很ok ,一直到 iso 1600後面的畫質就真的不太堪用,因此1020在感光元件上的優勢是無庸置疑的,但可惜的是,感光元件只是成像過程中硬體的一環,它在感光元件上達到一定的水準,但相對其他的部分.對焦性能.操控速度.白平衡演算.處理速度.寫入速度.操作介面.光學品質紮實程度跟一般消費dc相比就未必有優越的地方,簡單來說有那麼一點頭重腳輕的遺憾感,畢竟消費dc是完全設計來拍照的,裡面有許多專屬的相關晶片,而nokia靠的是通用處理器去執行這些任務,加上手機追求輕薄,這無疑對光學品質追求是一種受限的設計.

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拍攝日期 : 2015.05.20 ~ 05.30

攝影器材 : Nokia Lumia 1020

拍照手機最近幾天的測試拍攝集....

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拍攝日期 : 2015.04.024 ~ 04.27

攝影器材 : GX7 & 12-35mm f/2.8 & 7-14mm & 100-300mm

原本很擔心去蘭嶼的那幾天天氣不佳,但到了當地還是有不少時候放晴,趁著天晴時保握機會,盡量多拍.

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