利用手機的耳機輸出訊號來觸發Panasonic相機的快門


2012.10.14近況更新

後來發現可以直接把增益的電路拿掉,在手機最大聲輸出的狀況下甚至不需要特殊聲音格式就可導通三極體

   

電路圖

   

目前不管有無增益,都無法完全成功導通對焦觸發(快門可以),不過因為快門本身的拍攝流程就有對焦一環,因此也沒差異,差異只是說 對焦觸發就只單純對焦而不會進行拍攝,快門觸發同時包括對焦跟拍攝兩道作業,因此我後來乾脆把對焦的觸發拿掉了....

只剩下39k(原來36k+3k的歐姆)跟2k歐姆和9013電晶體.

目前先開發出自用的簡易雛形,關於未來小量批產的問題再想想.  


Panasonic的相機說也奇怪,一般人家比較專業的機種就算是沒有有線快門,最少也會附紅外線快門接收的功能(這個通常都是有的),而Panasonic的相機是有快門線控制功能,反來卻沒有最基本的紅外線快門,當然像是GH3或是以後機種搭配WIFI是另外一回事情,重點是紅外線接收模組應該是最基本必備的,關於這點我就想不通理由了,除非搭配非官方的紅外線接收模組插在快門孔,或是自己DIY一個上去,不然是無法靠紅外線收發來驅動快門的,因此現在網路上流行的手機搭配紅外線發射LED的手法,並無法在P家相機上使用.

而P家相機的快門線原理其實也很簡單,可以參考如下

http://www.robotroom.com/Macro-Photography-2.html

http://www.instructables.com/id/Panasonic-G1-GH1-Remote-Shutter-Release

http://thkaw.pixnet.net/blog/post/85720588

我最終的目的並不是驅動快門或是定時拍攝,這些其實都有現成的商品,我的重點是我想讓手機操控快門的反應,為何?

1.有趣.好玩.很酷

2.省得多帶一點東西,靠手機和一條線就OK

3.利用手機可程式化的功能,做更多層面上的應用,譬如說靠手機的聲音和視訊輸入,可以做條件性的智慧監控快門拍攝(ex.打雷時自動觸發快門)或是靠網路進行遠端拍攝,或是更有彈性的定時拍攝,我可以寫好一個腳本,幾點到幾點間,我要用多少的快門去拍,避免定時拍攝途中,手動更改拍攝設定而造成晃動 ,或是靠手機來感光,來決定適當快門速度.

so....如果相機搭配上手機,有這麼多可能性,為何不嘗試呢?

當然有些人靠arduino微控制板來做類似的事情,不過彈性還是低一些,而且出門拍個照,再帶開發板或是麵包板出去也麻煩(當然arduino有nano版,比較方便攜帶,不過我目前還不敢直接買nano版,可能先買uno版來玩看看,摸熟後再考慮nano開發成實際方便可攜的裝置),並且其實手機本身就有程式化的控制功能,只是輸出控制的IO部分沒有像arduion那麼多元而已(另外我是預計以後來摸看看借由藍芽跟arduino互通驅動快門),因此利用現的素材,感覺會是cp值比較高的方法.

至於如何直接透過手機來對外部快門io操控呢?

目前我想到的就是,手機耳機訊號左右聲道對應對焦跟快門兩按鈕的操控.

先看看最一般的有線按鈕方式吧,暫時先以快門通路為測試,對焦先不管 (播放時可以轉大聲音,快門跟對焦觸發的聲音比較清楚)

   

現在的重點就是把那兩個按鈕改換成以手機的左聲與右聲來開關

由於耳機的音訊輸出電流跟電壓甚小(特別是手機裝置),因此如果要靠手機的音訊輸出來開關快門,一定須要放大的電路去輔助,我最先是想以繼電器relay來做開關控制(不過效果不好,換了),但是手機的音訊電壓跟電流一定推不動(實際測試也推不動...),因此我參考了紅外線輸出的增益電路來增益音訊電壓與電流

http://wgrube-electronics.blogspot.tw/2011_08_01_archive.html 這裡需要一顆2N3904來當放大的零件,按照參考的電路圖把兩個歐姆拿掉,兩顆LED拿掉,原本接LED的那兩極就是增益後的訊號了....

原本增益的訊號還是推不動3V relay(據說有1.5V跟1V relay可是我找不到),後來上網查20Hz square波能夠產生最高的電壓 ( 使用軟體 http://www.nch.com.au/tonegen/index.html 來建立 ),改用20Hz square波來播放後,搭配上9V的方型電池,經過增益後3v relay終於可以推動了,來看看效果(並不是很理想....)

   

relay雖然可以推動,但是relay會一直高速地產生開關動做(可能跟音訊的性質有關係),而且觸發快門通路的機率不一定,有時候會連續處發,有時候觸發失敗(估算起來大概播放350ms的時間比較能夠達到正確的一次拍攝,但是也有意外),來看看搭配我程式的連續拍攝結果,可以看到中間有失敗的觸發,並且須要用到9V去增益,然後RELAY開關又高速開關,耗損應該滿快的,並不是好方案,重點是沒辦法控制B快門,會造成機關槍連拍效應....

     

最後放手一搏,查了一些網路資料,打算改用三極體來替代relay,原本是想用BC548,但是我去電子材料行找不到,後來買替代的9013(據說1815和tip122也都可以替換),電路我也不知道怎麼接,就亂猜...經過一些測試後摸出規則,不過測試途中被一顆9013燙到手.....(基本上沒電學底子,不清楚正確的極性.適當電壓.電流大小和腳位,燒掉或是弄壞零件似乎是可以預料的...),最後總算是成功製作出了以三集體替換relay的電路,也由於三極體導通電壓只有0.65v,我甚至不需要特殊的音波,光是靠我手機調整音量的音效就可以導通三集體,接通快門

   

接著來看看跟程式搭配的結果

   

連B快門的控制也OK了!!!!感動....

   

目前只有對應快門,還沒對應對焦,需要的主要零件三顆歐姆(36k,3K,2K).一顆2N3904.一顆9013,如果要再對應對焦,則2N3904跟9013都還需要再一顆,這些零件真正算起來不用10元!!!不過由於零件太便宜了,通常是不能買單顆的,但是反正多買可以留著以後看看用啥或是燒掉替換用,或是多幫朋友多製作一組來用都可以,並且這個增益電路是可以增益紅外線發射的.

接著來談談中間過程一些心得.

書到用時方恨少....我以前基礎電子學就學得很爛,現在更是全部都忘光光了,只是會亂兜亂試,但是實際原理都不是很了解,也花了很多時間毫無頭緒地google,中間三用電表不知道是被我燒壞,還是自己壞掉,總之換了一次保險絲(幸好我朋友跟我說可以換保險絲就好...),然後也買了很多用不到的零件當學費...但是這中間算是有學到一些東西當經驗就是,另外這個路線設計其實還有很多地方可以改善就是....

有幾個東西注意一下

1.p家相機孔用的是4極2.5mm耳機插頭,零件規格特殊部不好買,建議買4極2.5mm耳機轉接3.5mm立體聲的轉接頭.

2.如果不太會焊錫的話,可以買麵包板和有一種線材一端是普通的線,一端可以插入針腳的線,然後買耳機底座 (不過實際上要拿出去用,這些東西還是得買板塊焊接起來才能帶出拉...)

3.每個輸出音源的電壓電流都不同,有聽過免增益就可以直接靠20Hz square波導通三極體的手機,自己要測試一下.

一些圖參考一下

   

   

   

由於每台手機輸出的電壓電流不盡相同,因此如果要完善,還需要有一個保護裝置,避免增益後過高的電流或是電壓,然後再焊到小的焊接板上,裝到小黑盒裡頭,就真的是可以帶出門用的東西了.

日後來可以來玩玩紅外線收發(自己diy一個接收器裝在相機端),或是arduino搭配藍芽跟手機互動.

目前觸發音效是事先建立好,再播放的,不過或許日後會改成直接手機程式內部建立.

 

 

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